Merapikan name eth yang bermasalah atau error

14 August 2011 2 comments

Ber-eth dua saja sudah tidak akur gimana yang beristri dua

Berawal dari membuat PC router linux sederhana dengan OS Ubuntu Server 10.04 di rumah. Bulan pertama dan bulan kedua, hubungan saya dan kedua eth yaitu eth0 dan eth1 sangatlah hamonis mereka mengerti apa yang saya inginkan 😀 . Tapi entah kenapa kemarin malam sewaktu saya ingin menggunakannya kedua eth tersebut ada yang lain dari biasanya, Keduanya (eth0 dan eth1) mau bekerja tapi tidak akur. Kedua eth tersebut saling berebut untuk menjadi eth1. *-Kenapa ya ? koq pingin jadi eth yang terakhir. Padahal sebelumnya saya sudah membuat aturan dan sudah kami sepakati bersama.
adapun peraturannya :

eth1 IP 192.168.4.1/30 Mengurusi jalur internet (NIC Onboard)
eth0 IP 192.168.3.1/30 Melayani jalur lokal (NIC PCI)

Tapi sepertinya eth0 sudah tidak menghiraukan peraturan yang sudah di buat. Sepertinya eth0 sedang kesal dia hanya diam, Saya merasa bersalah dan saya coba berkomunikasi dengan eth0 dari laptop, saya kirimkan “ping” lewat jalan 192.168.3.2/30 tapi eth0 tidak merespon, diam tanpa kata. karena di cuekin eth0, iseng saya coba berkomunikasi dengan eth1 dari laptop saya kirimkan lagi “ping” lewat jalan 192.168.3.2/30 tanpa di sangka eth1 merespon dengan reply. Hadooh koq reply seharusnya tidak bisa kan ? karena eth1 mengurusi jalur internet net 192.168.4.1/30 bukan kejaringan lokal saya (dalam bingung saya coba berfikir mungkin eth1 sekarang sudah menjadi jaringan lokal berarti eth1 melanggar peraturan). Penasaran sekarang saya coba mengetik langsung dari PC router untuk mengakses internet dari eth1 dan ternyata eth1 masih bisa connect ke internet. 😕 Berarti eth1 saya sekarang melayani jaringan 192.168.3.1/30 dan 192.168.4.1/30 🙂
Salome ??

Menurut saya permasalahannya terletak pada NAME eth. Akhirnya saya coba edit dan merapikan file tersebut dengan cara :

sudo nano /etc/udev/rules.d/70-persitent-net.rules

# PCI device 0x14e4:0x1684 (at12)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="l0:g1:ce:v:7b:01", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"

# PCI device 0x168c:0x002a (sundance)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="l0:9i:ce:v0:lu:t1", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth1"

Diedit masih error akhirnya saya delete kedua baris tersebut.
reboot machine

Categories: Networking

Remote Desktop Windows Server 2003 Menggunakan Linux Ubuntu 11.04 Melewati Router Mikrotik

8 August 2011 2 comments

Kadang kala kita di tuntut untuk berkerja dengan jarak jauh. Banyak sekali aplikasi yang bisa di pakai untuk melakukannya. Kali ini saya coba berbagi pengalaman yaitu mengakses atau me-remote komputer server yang ada ip local dengan memanfaatkan ip public. Adapun kondisi jaringannya sebagai berikut : Modem-Router Mikrotik RG450G-Switch-Computer Server dengan Operating System Windows Server 2003 (jaringan lokal), komputer yang saya gunakan sebagai Client menggunakan sistem operasi linux Ubuntu 11.04

Topologi :
 

Berikut settingan dan alamat ip nya adalah :

  1. Modem di setting Bridge dengan ip 192.168.1.1/30
  2. Router yang melakukan Dial ke modem, Adapun ip dari router Miktotik OS tersebut :
  • ether public dengan ip 192.168.1.2/30
  • ether local dengan ip 192.168.2.1/26
  1. Computer Server, Operating System Windows Server 2003 dengan ip 192.168.2.2/26
  2. Computer Client, Operating System Linux Ubuntu 10.10 dengan ip 192.168.2.3/26

Prakteknya :

  • Mengaktifkan remote desktop pada Computer Server 2003
  • Login ke router mikrotik. saya menggunakan aplikasi winbox dengan cara mengklik 2x. Bisa juga melalui terminal.

Perintah menjalankan Winbox dari terminal Linux Ubuntu 10.10

wine winbox-2.2.13.exe

pilih menu New Terminal. Ketikan perintah untuk me-remote jaringan ip lokal dari ip public :

add chain=dstnat dst-address=111.111.111.111 protocol=tcp dst-port=3389 action=src-nat to-addresses=192.168.2.1 to-ports=3389
nb : ip public 111.111.111.111 ip local 192.168.2.1
IP-Firewall-NAT-General

IP-Firewall-NAT-Action

Saat nya mencoba settingan yang telah di lakukan yaitu mengakses atau me-remote Computer Server menggunakan ip public dari Computer Client yang menggunakan Linux Ubuntu 11.04

Perintah remote desktop dari ubuntu ke Windows 2000, Windows XP dan Windows Server 2003

rdesktop 111.111.111.111


Jika ingin mengkombinasikan perintah rdesktop silahkan baca manualnya. Dengan perintah man rdesktop

Categories: Networking

Ternyata dua tahun lebih

8 August 2011 Leave a comment

Sudah terlalu lama tidak menulis di Blog

Categories: Umum

memasukkan objek kedalam template CSS

7 May 2009 4 comments

Cascading Style Sheet atau di kenal dengan istilah CSS.  CSS merupakan suatu teknologi yang di gunakan untuk memperindah tampilan halaman website. Sebenarnya saya ingin share cara memasukkan objek kedalam template CSS tetapi bukan memasukkan objek kedalam coding atau script CSS itu sendiri melainkan dari file HTML yang memanggil file CSS biasa di sebut CSS External Style Sheet. saya menulis karena ada teman yang nanya sama saya masalah tersebut. Seperti kata para master-master yang berjasa bagi saya “sebaiknya menulis di latar belakangi pengalaman pribadi biarpun tulisan sederhana” jadi tulisan ini bukan untuk para master tapi untuk pemula yang ingin belajar membuat website sendiri he..he… Oke kembali ke masalahnya kalo masih bingung ne kita coba buat  filenya, langkah pertama kedua ketiga loh koq jadi ngitung. Langkah awalnya buat file .CSS dengan nama cssnya.css

Read more…

Categories: CSS

Kalimat Keren

18 April 2009 9 comments

Programming nggak ada yang instant
By Denny Wijaya S.Kom

Wah keren banget ne kalimat sampe2 jadi tittle dan slogan di blog saya tapi di modif sedikit jadi “Nggak Ada Yang Instant”.
Walaupun nilai saya untuk matkul Delphi pas-pasan, mungkin karena ngontrak matkulnya full banget di tambah dengan mengerjakan Kerja Praktek jadi gak fokus kalee yee….he..he.. penyelamatan diri ne…..tapi bagaimanapun tu kalimat bisa berikan spirit yang luar biasa bagi saya.
Defenisinya menurut saya : Bener banget nggak ada ceritanya bisa programming tanpa meluangkan waktu untuk berpikir dan latihan terus menerus.
Kalimat tersebut membuat saya belajar dan belajar….

Do Action
By Thamrin S.Kom, M.kom

Lakukan…
Gak ada yang gak mungkin.. ne kalimat buat percaya diri (PD).
Defenisinya menurut saya : Ada hal-hal yang tanpa kita merasa sanggup mengerjakan bisa kita kerjakan. kita bisa mencapai keinginan kita jika kita berusaha dengan sungguh-sungguh.
Kalimat tersebut membuat saya berpikir secara positif yaitu jika kita berusaha dengan sungguh maka kita akan mendapatkan keinginan tersebut.

“Sesuatu yang mudah bagi kamu belum tentu mudah bagi orang lain”
Ilmu yang kita miliki jika di bagikan untuk orang lain tidak akan berkurang malah bertambah.
By. Mauladi S.Kom
Read more…

Categories: Umum

Membuat Favicon pada website

4 April 2009 5 comments

Apa itu Favicon?
Favicon (Favorit Icon) Merupakan gambar/icon kecil yang di munculkan di alamat URL seperti pada gambar

qc1

Sebenarnya saya gak sengaja mengerjakan favicon untuk website yang saya buat ceritanya saya lagi nyantai di kamar iseng buat script PHP oo iya sebelumnya.. saya mo jelaskan dulu saya menggunakan aplikasi paket XAMPP sewaktu saya mo buat database menggunakan aplikasi phpmyadmin di sana ada gambar yang jadi perhatian saya. yang tadi mo buat database eh malah jadi ngerjain yang lain. Gambar yang lingkari warna merah yang jadi perhatian saya.

phpmyadminling
Read more…

Categories: PHP

script upload dan download file pada PHP

15 March 2009 18 comments

Sering sekali kita melihat aplikasi web dilengkapi dengan fasilitas upload dan download file. Sebelumnya kita cari tau dulu pengertian upload dan download file.
Upload file yaitu mengirimkan file dari computer local/client ke computer server.
Download file yaitu kebalikan dari upload files, yaitu proses pengambilan file dari server ke computer local. Aplikasi download file digunakan untuk menyebarkan file-file kepada pengunjung.

Kita akan coba membuat aplikasi upload file menggunakan database. Maka terlebih dahulu kita membuat databasenya yang berguna untuk menampung informasi file yang akan kita upload. Adapun struktur tabel terserah teman-teman kalo saya buatnya seperti ini
Photobucket

Ket : Nama database ’dbupload’
Nama tabel ’tfile’ fieldnya : id,nama_file,deskripsi,direktori
Read more…

Categories: PHP